О нас пишут: видео- фоторепортаж сайта «Deafmos.Ru» о фестивале «Территория жеста»

Живое искусство на территории жеста — Грандиозный фестиваль в Театре мимики и жеста

В преддверии Года театра в Театре мимики и жеста, с 10 по 15 декабря 2018 года, при поддержке Министерства культуры проходил уникальный инклюзивный фестиваль «Территория жеста». Почему уникальный? Впервые на сцене театра Мимики и Жеста собрались творческие коллективы из разных российских городов и даже стран. Зрители и участники увидели международный инклюзивный театр, где выступали российские и зарубежные, глухие и слышащие артисты. На подмостках театра царил ясный для всех язык жеста и пластики.

В состав оргкомитета вошли представители Минкультуры, общественные деятели и руководство ТМЖ. Творческие работы оценивало инклюзивное жюри: слышащие и неслышащие театральные эксперты. Впервые в рамках одного фестиваля играли слышащие и неслышащие профессионалы, а также любители, и те, кто только начинает свой путь на подмостках ‒ дети.

‒ …Первый открытый инклюзивный фестиваль «Территория жеста» ‒ это не просто территория жеста, это территория жестового языка, потому что здесь на сцене будут идти спектакли на жестовом языке, а в зале будут зрители ‒ носители жестового языка. Я уверен, что между ними будет замечательный контакт. Вы увидите очень много нового. Также вам покажут спектакль-пантомиму ‒ очень интересный и сложный вид искусства, где выразительны сюжет и пластика. Я уверен, что вы получите удовольствие от просмотра. Фестиваль создан для того, чтобы мы могли встретиться, посмотреть друг на друга, обменяться опытом. Министерство культуры РФ повернулось к нам лицом и неожиданно для нас выделило большие деньги для проведения фестиваля. Я надеюсь, что на этом фестивале увидят, что мы способны создавать творческие коллективы, способны создавать театры… Нам очень нужна государственная поддержка не только здесь, но и в других регионах. Надеюсь, что этот фестиваль будет не последним и будет иметь продолжение. Честно скажу, все, кто приехал сюда участвовать ‒ уже самые лучшие в России!, ‒ торжественно открыл фестиваль директор ТМЖ Николай Чаушьян.

Весть о конкурсе разлетелась ещё за месяц до события. Всем участникам были разосланы приглашения. 15 творческих трупп приняли смелое решение показать свои достижения на московской сцене. О «Территории жеста» писали в различных средствах массовой информации, не только в «глуховских» СМИ.

Пять дней уважаемое жюри ‒ заслуженный артист РФ Олег Кирюшкин, заслуженный артист РФ Александр Анютенков, заслуженный работник культуры РФ Владимир Руднев, заслуженный работник культуры РФ Тамара Фёдорова, член Союза журналистов РФ Валерий Скрипов ‒ бдительно следило за спектаклями разножанрового калибра. Непросто было выставлять оценки и разграничивать творческие деяния по номинациям. Каждый представленный театральный проект сам по себе индивидуален и интересен. Каждый проект преподносил свою изюминку. Однако, конкурс есть конкурс. Эксперты разделили работы по возрастной категории и профессионализму.

Насыщенная неделя пролетела для артистов молниеносно – репетиции, показы, экскурсии по столице-матушке – и, незаметно для всех, приблизилась к завершению фестиваля.

‒ … Я очень рад, что фестиваль состоялся. У нас большой опыт проведения различных фестивалей… Театральный фестиваль оказался сложным и интересным. Думаю, нам удалось его сделать. Я рад ещё знаете, почему? Владимир Путин объявил 2019-ый годом театра. Мы опередили его и провели фестиваль раньше. Надеюсь, что фестиваль станет постоянным на нашей «Территории жеста» … ‒ так заявил директор ТМЖ Николай Чаушьян на закрытии торжества. Он также поблагодарил всех, кто принял участие в организации праздника, и самих зрителей.

Вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России, исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета Наталья Крель была в восторге от «Территории жеста» и подытожила свою речь жестовой фразой: «Я вас люблю!» Переводила все речи Людмила Левина.

«Самое тяжёлое, наверное, это первый шаг. И мы его сделали! Я очень надеюсь, что этот шаг удачный, и через год мы снова соберёмся с вами в этом зале. И у нас появится ещё больше друзей, и к нам приедет ещё больше коллективов…», ‒ вздохнула с облегчением генеральный менеджер проекта Елена Ткаченко.



Гала-концерт. Публика насладилась танцами…

… песнями на ЖЯ…

… инклюзивным исполнением песен…

…пантомимой…

… и световым шоу.

Порадовали гостей члены жюри – Олег Кирюшкин и Владимир Руднев — своими экспрессивными этюдами.

Этюд «Птица» театра неслышащих «Пиано» заворожил публику. Словно зрители, расправив свои крылья, полетели вместе с утёнком в страну счастья. Этой сценке – визитной карточке «Пиано» – лет уже 20, но до сих пор она находит отклик в сердцах людей.

Пришедший народ, в целом, увидел сборный эстрадный концерт с участием известных слышащих и неслышащих артистов. Партер заняли ВИПы и герои фестиваля, а москвичам предоставили места в амфитеатре.

Церемония награждения талантливых «фестивальцев».

Председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ Владимир Руднев взгрустнул:
‒ Я ‒ свидетель репетиций, волнений, спектаклей ярких талантов. Эта неделя была праздником творческого общения единомышленников, праздником дружбы и очень жалко, что она подходит к концу. Расставание – это всегда грустно. Непросто было выбрать лучшего из большого количества талантов. Ваше творчество ‒ это победа всех вас. Иметь возможность заниматься любимым делом ‒ это большое счастье!

Сначала выделили работы юных актёров-школьников, а потом уже профессиональные и любительские коллективы. Итак, кто стал лучшим среди «юниоров сцены»?

Театр «Голос тишины» из бурятской столицы города Улан-Удэ (неслышащий коллектив) за спектакль «Хранители Байкала» получил диплом «За актуальность темы по сохранению экологического богатства России – озера Байкал» (автор сценария и режиссёр спектакля — слабослышащий Виктор Русинов).
Спектакль в форме эпического сказания по мотивам бурятских мифов ‒ призыв к ныне живущим людям встать на защиту Байкала. Он отличался философским подходом, ярким костюмированным зрелищем, демонстрацией фонового фильма. (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Театр-студия «Маска» неслышащих актёров (Ростов-на-Дону) за спектакль «Гуси-лебеди» (режиссёр-постановщик спектакля – Екатерина Останина) завоевал несколько номинаций:
‒ «Лучший театральный коллектив»;
‒ «Лучшие костюмы»; 
‒ «Лучшая детская роль» (Полина Цыбина за исполнение роли девочки Маши);
‒ «Лучшая роль второго плана» (Кирилл Курашов за исполнение роли мальчика Иванушки);
‒ «Лучшая пластическая выразительность» (Глеб Киосов за исполнение роли Бабы-яги).
Инклюзивный, музыкальный спектакль с колоритными образами. Неслышащие актёры театра-студии «Маска» Ростовского регионального отделения ВОГ выступали вместе со слышащими артистами танцевального ансамбля «Гуляй, Россияне!». (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ).

Театр «Пиано» (коллектив неслышащих) из Нижнего Новгорода со спектаклем «Крылья от клоунов» получил две номинации:
‒ «Лучший коллектив пантомимы»;
‒ «Лучшая пластическая выразительность» (Евгений Валуев).

Спектакль «Крылья для клоунов» ‒ пантомима. Актёры театра постоянно общались с публикой, вовлекая её в своё действо, и было заманчиво наблюдать, как люди, выбранные из зала по воле случая, преображались из зрителей в соучастников мизансцен. (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Теперь переходим к профессиональным театрам, которые получили свою долю признания на «Территории жеста».

Театр Мимики и Жеста (г. Москва). Спектакль-пантомима «Женщина с витрины». Итоги:
‒ «Лучшая режиссёрская работа» (Валерий Шевченко);
‒ «Лучшие костюмы» (София Шевченко (Ломбарди));
‒ «Лучшая мужская роль» (Максим Тиунов);
‒ «Лучшая женская роль» (Ольга Чмых).
Спектакль «Женщина с витрины, или Банальная история о любви» — это история о маленьком человеке и его одиночестве среди огней-машин-витрин и лоска. Пластическая игра актёров, минимализм в декорациях и костюмах безусловно восхищают зрителя.

Диплом «За пластическую выразительность» получила сборная группа «АРТмимия» из Еревана (слышащие) (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Такой же диплом за пластическую выразительность вручили румынскому слышащему миму Георгию Чолпану за пантомиму «Контрасты». (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Казанское шоу «MusicSand» («Музыка песка») привезло проект «Песочная анимация сказки «Малыш и Карлсон»». Награждено дипломом «За оригинальность постановки».
Музыкально-визуальный спектакль с песочной анимацией «Малыш и Карлсон» одинаково привлекает и взрослых, и малышей. Проект сделан совместно с Театром мимики и жеста: артисты ТМЖ Сергей Семененко и Алёна Молоснова на ЖЯ передавали «песочную» историю. (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Театральному проекту неслышащих актёров «Недослов» (Москва) за спектакль «Прелести измены» вручили звание «Лучший театральный коллектив». (Режиссёр – слабослышащий Алексей Раев).
Публика сопереживала героям, испытывая с ними страсть, страх, недоумение, любовь, иронию, ощущение абсурда, маету… В игре недословцев не было места скучным нравоучениям, морализаторству. Господствовали человеческая искренность и открытость души. Правда, в зале сидели несовершеннолетние, которым, пожалуй, это представление было рановато смотреть… (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Теперь посмотрим, кого и за что награждали среди любительских коллективов.

Театр «Добряночка» (неслышащий коллектив из Саратова) за нравоучительный спектакль «Твори ДОБРО» завоевал приз в номинации: «За бережное сохранение самобытных традиций русской народной культуры» (автор идеи, сценария и режиссёр этого спектакля ‒ слышащая Анна Благоразумова).
«Твори ДОБРО» – фантазийная пластическая постановка о добре, о свете, о любви. (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» (слышащие актёры) из Сургута порадовал ироничным пластическим спектаклем «Аладдин». Сургутцы взяли призы в следующих номинациях:
‒ «Лучшая режиссёрская работа» (Виктор Проскуряков)
‒ «Лучший коллектив пантомимы»;
‒ «Лучшая мужская роль» (Александр Рысин).
Спектакль наполнен юмором, зрелищностью и понятен без слов. Если бы был приз «Зрительские симпатии», то спектакль, бесспорно, завоевал его! (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Не отстаёт от Сургута Санкт-Петербургский театр глухих со спектаклем «Гость Х» (режиссёр-постановщик спектакля — глухой Владимир Бочаров). Питерцы стали лауреатами в номинациях:
‒ «Лучший театральный коллектив»;
‒ «Лучшая женская роль» (Валентина Ермилова);
‒ «Лучшая роль второго плана» (Иван Лисовой).
«Любовь по-петербургски» — трагикомедия по мотивам пьесы Робера Тома «Восемь любящих женщин». Классические пассажи жизни и проникновенная игра актёров. (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

В номинации «За пластическую выразительность» выиграл монгольский театр «ТУС».
Сюжет постановки ‒ трогательная история жизни матери и двух её сыновей, братьев-близнецов. В ней играли слышащие молодые педагоги монгольского Института театральных искусств. (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Приз «За оригинальность постановки» вручили неслышащему коллективу центра социокультурной анимации «Амплитуда тишины» (Новосибирск) за спектакль «Седьмой день», точнее за кусочек из пьесы.
Отрывок из спектакля «Седьмой день» выделялся среди других своим «чёрным» жанром. Актёры действовали в темноте, в белых перчатках. «Седьмой день» ‒ олицетворение божьего слова при создании мира. Свет и тьма, ангелы и звёзды, земля и солнце, горы и моря, рыбы и звери — всё это предстаёт перед зрителем, как ткань, сотканная из движений рук. (Смотреть спектакль ЗДЕСЬ)

Специальный приз жюри присудило театру пластической импровизации под руководством Евгении Герасимовой (Улан-Удэ). Приз называется «За высокий художественный поэтико-эстетический уровень создания пластических образов». Именно этим слышащим артистам выпала честь закрыть фестиваль воздушным, грациозным спектаклем «Бабочки полёт».

Все подробности о фестивале, фото-видеорепортажи и даже записи спектаклей можно увидеть и по сей день на странице «Территория жеста» сайта ТМЖ, где о ходе фестиваля рассказывается ясно, чётко, лаконично и доступно. Конечно, лучше всё это увидеть собственными глазами. Но не каждый в силу жизненных обстоятельств и географии места жительства мог посещать московский театр все пять дней подряд. Поэтому организаторы продумали хорошую фишку ‒ интернет-страницу с оперативной информацией и онлайн-трансляцией выступлений.

Заметна была неустанная волонтёрская работа под предводительством заведующей лабораторией русского жестового языка РГСУ Валентины Камневой. Под своё крыло она собрала 18 человек ‒ носителей жестового языка и тех, кто хотел попрактиковаться на ЖЯ. Волонтёры успевали повсюду. Ещё бы! Вставали в 3-5 часов утра, чтобы встретить артистов с поезда или с самолёта, сопровождали их везде. Следили за порядком в театре и первыми откликались на различные просьбы гостей фестиваля, вешали пальто-шубы в гардеробе, вручали подарки и дипломы… Основную задачу ‒ хорошее настроение участников и гостей на территории жеста – волонтёры выполнили!

‒…Сначала было указание от Министерства Культуры РФ организовать волонтёрскую команду из 18-ти человек со знанием жестового языка. Это передали Министерству образования, дальше ‒ ректору Российского государственного социального университета. Далее указание дошло до меня – за 2-3 дня до открытия фестиваля. Поначалу я отказывалась. Но когда узнала, что организатор ‒ наш ТМЖ, согласилась: своим не отказывают. Поехала на встречу с Николаем Сергеевичем Чаушьян, спросила, что нужно… За два дня собрала ребят, как могла. Студенты-заочники РГСУ, трое слышащих со знанием жестового языка пришли по собственному желанию: «Мы будем!» Даже привели своих детей. Самому младшему 13 лет. Образовалась дружная команда. Глухих редко приглашают волонтёрствовать. Опыт показал, что глухие волонтёры очень ответственные, исполнительные, замечательные, умные, грамотные. В воскресенье мы начали уже работать ‒ встречать, сопровождать и так всю неделю… ‒ вспоминает Валентина Камнева.

В душе каждого артиста, режиссёра, организатора теплится надежда, что первый инклюзивный фестиваль не станет последним, а будет освещать территорию жеста ещё и ещё…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ ФЕСТИВАЛЯ:
Михаил Горшков, преподаватель РГСУ, волонтёр: Все пять дней прошли замечательно. Почему? У нас дружная команда. Мы понимали друг друга с полуслова. Когда есть команда, то работать легко. Всегда есть те, на кого можно было опереться. Полная взаимовыручка. Волонтёрская работа конечно тяжеловата. Но усталость сглаживается тем, что люди, которым мы помогаем, довольны. Счастливые лица, улыбки гостей для нас уже благодарность. Рад ещё тому, что любые проблемы решались в секунду. А с нашим капитаном Валентиной Петровной Камневой мы были сплочёнными. Все шероховатости сглаживались быстро. Есть ещё один человек, Елена Ткаченко, без которой не решались технические-организационные вопросы: например, в номере продувает или необходимо раннее заселение, или человек потерял пропуск в гостиницу, или организация трансфера (автобусы из гостиницы в театр, экскурсии). Слава богу, у нас всё было настолько гладко. Правда, были случаи, когда в фойе гостиницы находилось 200-400 китайцев и мы не могли протиснуться между ними. Но и здесь мы справлялись, отодвигали их, пропуская наших ребят.

Алёна, волонтёр: У меня осталось много впечатлений. Приехало много людей разных национальностей из разных городов. Интересны спектакли. Сильные работы у тех, кто много лет этим занимается. Быть волонтёром сложно. С утра до вечера находимся здесь, пока не отправим последнего в гостиницу. Сидели допоздна. Старались, чтобы у гостей была улыбка на лице, хорошее настроение. Получилось! Осталось много нами довольных. 

Мария, волонтёр: Я не в первый раз работаю волонтёром. Знаю, как контактировать с людьми, общаться. В течение недели на этом фестивале я получила массу впечатлений. Посмотрела разные спектакли. Помогала людям, отвечала на вопросы. О том, что надо помочь, мы узнали от переводчика ЖЯ Камневой. Мы с удовольствием согласились. Нашей задачей было передать доброжелательную атмосферу, чтобы людям было комфортно. Старались следить за порядком.

Алексей Раев, режиссёр театра «Недослов»: Мнение у меня сложилось, в целом, положительное. Хотелось бы такие фестивали проводить почаще. Почаще чувствовать эту атмосферу праздника: нас, творческих неслышащих, маловато, и здесь как нигде ощущается эдакое единение. В принципе, этот фестиваль провели замечательно, конечно были и накладки, но это можно оправдать тем, что впервые провели слёт такого уровня. Второе, считаю неправильным конкурировать профессионалам с любителями.

Евгения Герасимова, режиссёр театра пластической импровизации из Улан-Удэ: Мы очень рады, что нас пригласил наш друг Валерий Шевченко. В первую очередь, хочу сказать: здорово, что открывается новый мир для людей, которые разговаривают языком жестов, и что есть ещё другой театр, театр тела, театр пантомимы, который я думаю, как раз понятен для людей, которые не слышат. На фестивале мы видим соединение двух этих пластов. Это очень здорово, поэтому – ура фестивалю. Дай бог, чтобы он состоялся ещё раз.

Оксана Салата, зритель из города Южно-Сахалинск: Очень понравилась, очень интересно! Отличные актёры. Лучшие красочные дети. Танцы, музыка, песни, фокусы и другие. Прекрасный ваш театр. Молодцы! Актёры классные. Желаем вам счастья!

Екатерина Тумурова, председатель Бурятского РО ВОГ: Нам позвонил Николай Чаушьян и пригласил на фестиваль. Он знал, что у нас есть школьный театральный коллектив, и когда-то давно видел его работы. Мы привезли спектакль «Хранители Байкала». Он поставлен на базе школы для детей-инвалидов 1 и 2-ой степени. «Хранители Байкала» — дипломная работа слабослышащего режиссёра-постановщика Виктора Русинова. Сам он приехать не смог. На фестивале показали театральные проекты не только глухих, но и слышащих актёров. Очень понравился «Аладдин» из Сургута. Прекрасная работа слышащих артистов. Самое главное, что этот фестиваль – первый. Конечно, есть недоработки, есть ошибки в организации немножко, особенно с долгим обслуживанием в небольшом кафе во время обеда для такого количества народу. Надеюсь, что фестиваль будет продолжаться. Он нужен для нас.

Борис Шелковский, руководитель Российского информационного общества для глухих «Deafspb» (Санкт-Петербург): Впервые нас пригласил ТМЖ. Для нас это большая честь. Мы приехали показать свои таланты, свой спектакль. Считаю, что наш спектакль прошёл удачно. От начала и до конца фестиваль произвёл большое впечатление. Много положительного. Есть один минус ‒ долгое обслуживание в столовой. А так большое спасибо за фестиваль. Хотел бы, чтобы он продолжался для того, чтобы развивать театральное искусство, культуру глухих.

Сергей, зритель: Во время фестиваля для меня стал большим открытием тот факт, что в России есть и другие театры глухих, а не только ТМЖ и Недослов!

Ну что же, первый инклюзивный фестиваль «Территория жеста» удался. Проведена колоссальная организаторская, волонтёрская, режиссёрская, творческая работа за сжатые сроки. ТМЖ стал пионером интернационального объединения театрального искусства разных народов для людей с нарушениями слуха. Модераторы мероприятия доказали, что театр пластики и жеста доступен не только глухим, но и слышащим почитателям. На одной сцене собрались вместе режиссёры, артисты-профессионалы, любители и юные актёры-актрисы. Им есть чему поучиться друг у друга. Фестиваль ‒ плодотворная площадка выражения своего творческого эго и обмена опыта друг с другом. «Территория жеста» приоткрыла занавес для общества, рассказав о талантах театрального мира глухих. Все эти замечательные театры нуждаются в государственной поддержке для дальнейшего развития: на настоящее живое искусство не следует жалеть денег. «Территория жеста» ‒ первый шаг на пути к процветанию живого искусства без слов!

Текст — Марина АВРИНА
Фото — Антон ЗЕЛЕНИН

www.deafmos.ru